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Olymel possède des racines profondes dans le secteur agroalimentaire :
un atout de plus pour remplir sa mission de nourrir le monde

Les origines d'Olymel : Bien que sa création remonte à plus de 25 ans, Olymel trouve ses origines au cœur du Québec agricole, où sa propriétaire principale, La Coop fédérée, participe activement à l'évolution de l'industrie agroalimentaire depuis 1922.

Tout au long de son histoire et grâce à son expansion, La Coop fédérée, une coopérative regroupant aujourd'hui plus de 90 000 membres, développera au fil des années le secteur des viandes de porc et de volaille. Au début des années 90, la gestion de ce patrimoine sera transmise à sa filiale Olymel.

 
Ligne du temps Olymel

La formation d'Olymel

Olymel

La Coop fédérée crée la société en commandite Olymel en fusionnant ses activités avec celles du Groupe Olympia dans le but de consolider le secteur de la transformation de viande de porc.

1991
Carte du japon pointant Tokyo

Olymel poursuit son expansion en faisant l'acquisition de Tyson Foods Canada et en inaugurant un bureau à Tokyo, au Japon.

1992
Unidindon

Olymel conclut un partenariat d'affaires avec Exceldor, formant Unidindon qui deviendra rapidement le plus important transformateur de dindons au pays. La Coop fédérée acquiert le contrôle d'Olymel et lui confère le statut de filiale.

1996
Flamingo

En plus de ses activités dans le secteur du porc, la nouvelle filiale se voit également confier le développement du secteur de la volaille de La Coop fédérée, dont la marque Flamingo est déjà célèbre. Cliquer ici pour en savoir plus sur la marque Flamingo.

1998

L'expansion d'Olymel jusqu'à nos jours

Carte du canada pointant Red Deer

Olymel acquiert à Red Deer en Alberta une usine d'abattage et de découpe de porcs de classe mondiale.

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2001

Cette acquisition majeure place l'entreprise dans une position privilégiée pour développer l'ensemble du marché canadien tout en lui ouvrant également les portes de nouveaux débouchés d'exportation. La Société générale de financement du Québec (SGF) participera à cette transaction.

Bacon

Olymel amorce une relation d'affaires avec un joueur important de la transformation agroalimentaire, le Groupe Brochu, en prenant une participation de 50% dans le secteur de la fabrication du bacon.

2002
Carte de l'Australie pointant Sydney

Olymel se dote de bureaux à Sydney, en Australie.

2004
Olymel, Lafleur

Le succès du partenariat avec le Groupe Brochu débouche sur la fusion complète des activités d'Olymel et de Supraliment, la division des viandes du Groupe Brochu.

Cette opération permettra, entre autres, d'ajouter la marque Lafleur au patrimoine des marques vedettes de l'entreprise Olymel et Flamingo. Déjà célèbre pour ses charcuteries de porc, la marque Lafleur est présente depuis plus de 100 ans sur le marché québécois. Pour en savoir plus sur les cent ans de Lafleur, cliquez ici.

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2005

À la faveur de cette transaction, le Groupe Brochu devient propriétaire de 22% des actifs de la société en commandite Olymel, La Coop fédérée demeurant le propriétaire principal.

Olymel saisira cette occasion d'affaires pour réorganiser une partie de ses activités dans le but de tirer profit des synergies découlant de cette fusion.

Map de la Corée du Sud pointant Séoul

Olymel inaugure de nouveaux bureaux à Séoul, en Corée du Sud.

2006
Poulet

Olymel signe une entente de partenariat avec le producteur de volailles néo-brunswickois Groupe Westco pour la construction de l'usine d'abattage et de découpe de poulets Sunnymel dans le Village de Clair, au Nouveau-Brunswick.

2008
Big Sky Farms Inc

En janvier, Olymel fait l'acquisition de Big Sky Farms d'Humboldt, en Saskatchewan, troisième producteur de porcs au Canada.

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2013

C'est en janvier 2013, par le biais de sa filiale Olysky qu'Olymel procède à l'acquisition de Big Sky Farms, une entreprise intégrée de production porcine fondée en 1995 à Humboldt en Saskatchewan. 3e producteur de porcs au Canada, Olysky dispose d'un cheptel de 42 500 truies et ses activités de maternité, de finition, ainsi qu'une verraterie sont répartis à travers 52 installations, principalement situées en Saskatchewan. Olysky opère également des meuneries qui fournissent 60% de l'alimentation animale de ses activités d'élevage dans l'Ouest canadien. Grâce à sa filiale Olysky, Olymel jouit ainsi d'un accès privilégié à plus d'un million de porcs annuellement, assurant une grande partie des approvisionnements de son importante usine d'abattage et de découpe de porcs de Red Deer, en Alberta.

De l'ADN et un porc

En janvier, La Coop Fédérée et sa filiale de transformation des viandes, Olymel s.e.c., ont annoncé le transfert sous la responsabilité d'Olymel des services techniques et conseils aux producteurs du secteur porcin comme la régie d'élevage, le bien-être animal, la qualité de la viande, ainsi que les activités de Sogeporc Inc., filiale spécialisée dans l'amélioration et la commercialisation de la génétique porcine. 

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2014

Désormais devenue un acteur majeur du secteur de la production porcine au Canada, Olymel considère que les conditions sont désormais réunies pour mettre en œuvre une stratégie d'intégration visant à tirer toutes les synergies nécessaires d'une filière porcine robuste, permettant ainsi d'ajouter de la valeur à ses produits et de toujours mieux servir ses clients au pays et dans le monde.

Athrahan, Lucyporc

En février, Olymel et ATRAHAN Transformation Inc. annoncent la conclusion d'une entente de principe visant à créer un partenariat d'affaires pour l'exploitation commune de leurs activités d'abattage, de découpe et de transformation de viande de porc. En novembre, Olymel et le Groupe Robitaille annoncent conjointement la signature d'une entente de principe pour la conclusion d'un partenariat à parts égales dans une co-entreprise, par échange d'actions, dans Aliments Lucyporc et dans Viandes Dunham.

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2015

Olymel fait l'annonce de deux importantes transactions avec des partenaires du secteur du porc frais au Québec. Une fois approuvés par le Bureau de la concurrence, ces partenariats d'affaires vont permettre à Olymel de mieux répondre aux besoins en approvisionnement de ses établissements de transformation de viande de porc d'une part et de profiter de synergies permettant de consolider sa présence sur plusieurs marchés d'autre part. C'est ainsi que le 25 février, Olymel et ATRAHAN Transformation Inc. ont annoncé la conclusion d'une entente de principe visant à créer un partenariat d'affaires pour l'exploitation commune de leurs activités d'abattage, de découpe et de transformation de viande de porc. ATRAHAN Transformation Inc. est une entreprise familiale située dans la municipalité de Yamachiche, en Mauricie, au Québec. Fondée il y aura bientôt 60 ans, l'entreprise compte plus de 350 employés et dispose d'une capacité d'abattage de près d'un million de porcs par année et exporte ses produits dans plus de 50 pays. Le 9 novembre, le Groupe Robitaille, entreprise familiale diversifiée et active dans les productions avicole et porcine, les activités de meunerie et la transformation agroalimentaire et Olymel, ont conjointement annoncé la signature d'une entente de principe pour la conclusion d'un partenariat à parts égales dans une co-entreprise, par échange d'actions, dans Aliments Lucyporc et dans Viandes Dunham. Aliments Lucyporc compte plus de 350 employés. Cette entreprise est aussi située à Yamachiche, en Mauricie et se spécialise dans le secteur de l'abattage, de la découpe, de la transformation et de la mise en marché des produits de viande de porc de qualité supérieure dont le réputé porc Nagano. Ses produits de niche sont exportés notamment au Japon, aux États-Unis et au Mexique. Viandes Dunham emploie une trentaine de personnes et est une entreprise de transformation de viande servant le secteur des hôtels, de la restauration et des institutions (HRI). 

image

En 2016 Olymel a célébré son premier quart de siècle et poursuivi intensivement son développement et sa modernisation. Olymel aura investi 330 M$ dans les dernières années pour renforcer ses filières avicole et porcine. C'est également en 2016 qu'Olymel concrétise deux importantes ententes de partenariat avec ATRAHAN et Groupe Robitaille, à Yamachiche, et fait l'acquisition de La Fernandière, à Trois-Rivières.

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2016

Annoncé en 2015, le partenariat avec ATRAHAN Transformation Inc. de Yamachiche, est approuvé par le Bureau de la concurrence du Canada en février 2016, permettant à cette usine de transformation de viande de porc de plus de 360 employés de devenir  une division d'Olymel. Puis, en août 2016, Olymel et Groupe Robitaille annoncent que l'entente de partenariat qui les réunit dans Lucyporc, une entreprise d'abattage et de découpe de porcs spécialisée dans les produits de niche comme le porc Nagano et le porc Mugifugi, se réalisera dans un projet d'investissement majeur de 80 M$ pour l'agrandissement de l'usine d'ATRAHAN division d'Olymel, à Yamachiche, au Québec, un projet dédié à la fabrication de produits à valeur ajoutée. Les deux partenaires procéderont à la conclusion de cette transaction le 31 décembre 2016. Ce projet permettra de regrouper sous le même toît, d'ici un peu plus de deux ans, les employés de la division d'Olymel à Yamachiche et ceux de Lucyporc, tout en créant 350 nouveaux emplois.

C'est aussi en 2016 qu'Olymel annonce l'injection de 25 M$ dans l'agrandissement de son établissement d'abattage et de découpe de porcs de St-Esprit dans la région de Lanaudière afin d'augmenter ses capacités de production. En juin de la même année, Olymel annonce l'acquisition de  La Fernandière, une entreprise de surtransformation alimentaire de Trois-Rivières, spécialisée dans la production d'une large gamme de saucisses fraîches. Olymel concentrera également toute sa production de saucisses fraîches dans cette usine en y investissant une somme de 1,5 M$ afin d'y ajouter une ligne de production et créer 100 nouveaux emplois. 

Toujours en 2016, Olymel a également procédé à des investissements importants dans le secteur de la volaille. C'est ainsi qu'Olymel a injecté 10 M$ dans l'agrandissement de son usine d'abattage et de découpe de volailles de St-Damase pour l'aménagement d'une salle de refroidissement à l'air et a investi plus de 20 M$ pour augmenter les capacités de production de son usine de surtransformation de volaille de Brampton en Ontario, notamment pour la fabrication de produits panés. Enfin, le 25 novembre 2016, Olymel annonçait l'acquisition de Pinnacle Farms Inc./Verus Management, une importante entreprise productrice de porcs située près de Strathmore, à l'est de Calgary, en Alberta. Olymel est devenue propriétaire de l'ensemble des inventaires, renforçant ainsi ses approvisionnements dans l'Ouest canadien.

2016 fut aussi l'année de célébration du premier quart de siècle d'Olymel. La direction d'Olymel a organisé de nombreux évènements afin de remercier les 11 500 employés de l'entreprise et pour témoigner sa reconnaissance aux nombreux clients, consommateurs et fournisseurs pour leur fidélité tout au long de ces années. C'est grâce à ces 25 ans de confiance réciproque qu'Olymel a connu une croissance ininterrompue lui permettant de s'implanter dans cinq provinces canadiennes et de faire rayonner son savoir-faire dans plus de 65 pays dans le monde. En 2016, Olymel a enregistré les meilleurs résultats de son histoire avec un chiffre d'affaires de 3,2 milliards de dollars.